Manter uma alimentação saudável durante a
gestação é fundamental para garantir que o bebê se desenvolva de maneira
saudável enquanto ainda está dentro da sua barriga. A formação inicial de sua
estrutura física e cerebral fará diferença no seu desenvolvimento a longo
prazo.
Pesquisas realizadas por cientistas europeus,
em um grande projeto batizado de Nutrimenthe, que estão sendo concluídas este
ano, confirmam a importância de certos nutrientes para a saúde da criança. Eles
acompanharam centenas de famílias na Europa para observar o desenvolvimento de
seus filhos desde antes do nascimento até os 9 anos.
Os estudos concluíram que o ácido fólico
(vitamina B9), recomendado pelos obstetras no primeiro trimestre de gravidez,
pode reduzir a chance de problemas comportamentais na infância.
Para chegar a esse resultado, os cientistas
do Centro Médico Erasmus, em Roterdã, na Holanda, observaram 4 mil crianças de
18 meses. Eles perceberam que aquelas crianças cujas mães não tomaram ácido
fólico durante a gestação tiveram mais chances de desenvolver um comportamento
retraído, agressivo, depressivo ou ainda ter problemas de atenção.
Outra pesquisa publicada na revista da
Associação Médica Americana (JAMA) diz que o consumo diário de ácido fólico
pela mulher, antes de engravidar e nas primeiras semanas de gestação, reduz em
até 40% o risco de a criança apresentar autismo.
Para a cientista Cristina Campoy, uma das
coordenadoras do projeto, “é importante tentar manter uma boa alimentação
durante a gravidez e na primeira infância, pois a nutrição adequada pode ter um
efeito positivo na performance mental, anos mais tarde”.
É possível garantir a maior parte dos
nutrientes por meio de uma alimentação balanceada. Segundo o obstetra Rubens
Paulo Gonçalves Filho, do Hospital Israelita Albert Einstein (SP), o único
suplemento vitamínico que o médico seguramente vai receitar para quem acabou de
descobrir a gravidez ou está planejando engravidar é justamente o ácido fólico
devido a sua importância para a formação neural dos bebês. “Há evidências
científicas de que essa vitamina precisa ser reposta, mesmo que a mulher se
alimente de maneira adequada. Ela deve ser ingerida preferencialmente três
meses antes de engravidar e até a 13ª semana de gestação”, explica o médico.
Rubens afirma que pesquisas recentes
reforçaram a importância do consumo do óleo de peixe, rico em ômega 3, para a
inteligência da criança e da manutenção de níveis adequados de vitamina D no
organismo, o que diminuiria a probabilidade de o bebê nascer com baixo peso. A
suplementação desses dois nutrientes, no entanto, não é consenso entre os
obstetras. Em alguns casos, as gestantes são orientadas a tomar suplemento de
ferro, para evitar anemia no pós-parto.
O mais importante é ter um obstetra de
confiança e fazer as consultas de pré-natal. Também é papel do médico orientar
a gestante sobre a dieta adequada, identificar possíveis carências nutricionais
e eventualmente indicar suplementos ou encaminhá-la para um nutricionista. A
grávida não deve tomar suplementos vitamínicos sem o aval do médico. Para saber
mais sobre as vitaminas e onde encontrá-las, confira a lista abaixo:
VITAMINA
A
Participa do desenvolvimento das células,
coração, aparelho circulatório e digestivo do bebê.
Onde
encontrar:
Óleos de peixe, gema de ovo, frutas vermelhas e amarelas, vegetais amarelos,
vermelhos e verde escuros.
COMPLEXO
B
Essa família inclui as vitaminas B1, B2, B3,
B6, B12 e o ácido fólico. Elas contribuem para a formação de células novas. A
vitamina B6 ajuda no desenvolvimento do sistema nervoso do bebê e a B12 é
importante para a produção de células vermelhas no sangue.
Onde
encontrar: Vegetais,
grãos integrais, carne, peixe e leite.
VITAMINA
C
Essa vitamina ajuda a produzir tecidos novos,
portanto é fundamental para o desenvolvimento do bebê. Além disso, ela ajuda o
organismo a absorver o ferro dos alimentos.
Onde
encontrar: Frutas
cítricas, papaia, vegetais verdes e batatas.
VITAMINA
D
É fundamental para a absorção do cálcio e
para o desenvolvimento dos ossos e dentes do bebê.
Onde
encontrar:
Peixes de carne gordurosa, como salmão, ovos, margarina e manteiga. Mas
lembre-se: tomar banho de sol nos braços e pernas por 15 minutos sem protetor é
fundamental para sintetizar essa vitamina.
VITAMINA
E
É antioxidante que ajuda a defender as
células.
Onde
encontrar:
Germe de trigo, gema de ovo, sementes, margarinas, nozes e vegetais verdes.
Nenhum comentário:
Postar um comentário