
Seu poder terapêutico
é conhecido há milênios e acredita-se que o uso venha desde a época dos faraós
no Egito, inclusive, como moeda de troca.
A lista dos
benefícios para quem consome ao menos um dente de alho cru por dia é extensa.
Pesquisas comprovam o potencial contra doenças e o ingrediente tem ganhado cada
vez mais espaço. Além de antibiótico natural, que atua no combate a várias
infecções, também auxilia no controle da pressão, da glicemia, reduz o
colesterol, previne problemas cardiovasculares, aumenta a imunidade e tem ação
anticancerosa.
Seu poder terapêutico
é conhecido há milênios e acredita-se que o uso venha desde a época dos faraós
no Egito, inclusive, como moeda de troca. Alho e cebola eram acrescentados à
dieta dos escravos que participavam da construção das pirâmides, justamente
porque os alimentos aumentavam a força e o vigor dos trabalhadores.

A verdade é que a
lista de benefícios está diretamente ligada à quantidade de bons
"ingredientes" que compõem o famoso tempero. Até agora, foram
identificados cerca de 30 componentes com efeitos positivos para a saúde. A
maioria deles está concentrado no bulbo, aquela parte branca que popularmente é
conhecido como a "cabeça", composta pelos "dentes" do alho.
Entre os principais,
estão os compostos sulfurados, como a aliina, a alicina e o ajoeno,
responsáveis pelo odor e sabor forte e característico do alimento. A presença
dos sulfurados é cerca de três vezes maior do que em outros vegetais também
ricos nestes compostos, como a cebola e o brócolis.
É por causa deles que
o alho tem propriedades anti-inflamatórias, anticoagulantes e antifúngicas. No
entanto, a maioria dos componentes sulfurados não está presente nas células
intactas. São liberadas apenas quando ele cortado ou mastigado. É por isso que
é preciso partir antes de ser consumido.
Um estudo realizado
pela Universidade de Brasília (UnB), em parceria com a Empresa Brasileira de
Pesquisa Agropecuária (Embrapa), revelou que a alicina, por exemplo, auxilia no
controle das taxas do colesterol e diminui o risco de infarto agudo no
miocárdio. O selênio, outro componente presente, é um poderoso antioxidante que
fortalece o sistema imunológico e ajuda a afastar o risco de tumores. O alho
também é rico em vitamina C, que combate infecções, e vitaminas do complexo B,
que combatem o desânimo.
Quanto consumir por dia?
Embora as
propriedades terapêuticas sejam reconhecidas pelo Ministério da Saúde e pelo
FDA (órgão governamental dos EUA ligado ao controle de alimentos), não há um
consenso sobre a quantidade diária ideal para sentir os efeitos benéficos.
"Um dente de alho cru por dia já é o suficiente. No entanto, se ele for
refogado, devemos garantir o consumo de dois", sugere a nutricionista
Vanderli Marchioli, vice-presidente da Associação Brasileira de Fitoterapia.
Alguns órgãos internacionais, como o Ministério da Saúde do Canadá e a Agência
Federal de Saúde Alemã, sugerem a ingestão de quatro gramas de alho cru por dia
ou 8 mg de óleos derivados.
Por que o cheiro é tão forte?
O odor forte e
característico desse alimento só é liberado quando ele é picado, amassado ou
cortado. Ao picar um dente de alho, por exemplo, uma enzima chamada alinase
entra em contato com uma substância chamada de aliina. Essa reação produzirá a
alicina, responsável pelo cheiro e pelo sabor do alho.
Cru, assado ou frito?
Embora o gosto seja
mais acentuado, consumir o ingrediente cru é a melhor forma de garantir a
absorção de todos os nutrientes. Para disfarçar o sabor, é possível misturá-lo
a pastas ou maionese, por exemplo. Se a opção for comê-lo cozido, o ideal é que
o tempo no fogo não ultrapasse 20 minutos e a temperatura não passe de 100 ºC.
"Após 40 minutos de cocção já se observa uma redução na capacidade
antioxidante. O mesmo acontece quando ele é frito", explica a pesquisadora
da USP e especialista no tema, Jocelem Salgado.
Vale substituir o consumo in natura por cápsulas?
De acordo com
Vanderli, é possível fazer a substituição, desde que as cápsulas sejam
adquiridas em locais seguros. A pesquisadora Jocelem alerta que antes de
começar a ingestão das cápsulas, é preciso buscar orientação de um profissional
da saúde. "O uso crônico e em excesso pode causar mau hálito, suor e
perturbações gastrintestinais, como ardência, diarreia, flatulência e mudanças
da flora intestinal".
Tem contraindicação?
Algumas pesquisas
apontam que o consumo não é indicado para indivíduos medicados com
anticoagulantes (como a varfarina) por conta do risco de hemorragias. Quem é
alérgico ao enxofre —que está presente nos compostos sulfurados do alho— pode
apresentar dermatites, asma, rinite, conjuntivite e urticária. Além destes
efeitos colaterais, o consumo excessivo do alho pode interferir na eficácia
terapêutica de alguns medicamentos.
10 benefícios do alho
→ Antibiótico
natural;
→ Baixa
o colesterol;
→ Protege
o coração;
→ Favorece
a circulação
→ Contém
uma dose elevada de vitamina C;
→ Auxilia
no controle da pressão;
→ Auxilia
no controle da glicemia;
→ Melhora
a imunidade;
→ Tem
ação anticancerosa.
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